2012년 10월 18일 목요일

콩 요리


세계적인 건강식품으로 손꼽히는 콩은 나라마다 즐겨 먹는 법은 다르지만 자연의 힘을 머금은 콩으로 만든 건강한 메뉴로 어디서나 사랑받고 있다. 국내 최고 셰프들이 선보이는 동서양의 대표 콩 요리.

france

차가운 피완두콩수프

피완두콩은 프랑스에서 계절적인 메시지를 잘 전해주는 식재료 중 하나로 샐러드, 생선요리 등에 가니시로 얹어 프레시한 멋을 표현하기에 좋다. 차가운 피완두콩수프는 완두콩 본래의 맛을 최대한 살리기 위해 짧은 시간 가열해 맛의 변형을 줄였고 이베리코 햄의 짭조름한 맛과 부드러운 크림, 파프리카가루의 스파이시한 맛을 곁들여 자칫 심심할 수 있는 수프에 캐릭터를 더했다.
조리시간 30min, 재료분량 1인분, 난이도 하

재료
완두콩 60g, 우유 50g, 이베리코 햄 10g, 휘핑크림 5g, 파프리카가루 2g, 소금 약간

1_끓는 소금물에 완두콩을 익힌 뒤 얼음물에 넣어 식힌다. 수프용 50g은 7분, 장식용 10g은 3분간 익힌다.
2_얼음물에서 건진 완두콩 50g에 우유와 소금을 넣고 믹서에 간 다음 체에 내린다.
3_볼에 ②를 담고 이베리코 햄과 장식용 완두콩을 둘러 장식하고 가운데에 휘핑크림을 얹은 뒤 파프리카가루를 뿌린다.

china

사계두돼지고기채소볶음
중국 가정에서 즐겨 먹는 볶음요리로 한국에서는 예전 중식당에서 요리로 판매되던 메뉴이기도 하다. 보통은 어린 껍질콩으로 만드는데, 씹는 맛이 좋은 사계두나 그린빈, 주변에서 구하기 쉬운 껍질콩을 이용해도 좋다. 볶기 전 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하면 껍질콩의 아삭함은 살리고 느끼한 맛은 줄일 수 있다.
조리시간 30min, 재료분량 3~4인분, 난이도 중

재료
사계두(or 그린빈) 200g, 다진 돼지고기 50g, 마늘 3쪽, 표고버섯 2개, 대파(흰 부분) ½대, 피망ㆍ홍피망·죽순 ¼개씩, 고추기름 1큰술, 간장·설탕·굴소스 ½큰술씩

1_콩은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 위아래 단단한 꼭지를 제거한 뒤 2cm 길이로 어슷 썬다.
2_달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 콩을 넣어 튀기듯 2분 정도 볶아 기름을 뺀다.
3_팬에 고추기름을 두르고 다진 돼지고기와 다진 피망, 다진 표고버섯, 다진 죽순, 다진 파, 편 썬 마늘을 넣고 볶는다.
4_고기가 익으면 간장을 넣고 달달 볶다가 설탕, 굴소스, 콩을 넣고 양념이 고루 배게 버무린 뒤 그릇에 담는다.

italy

서리태소스 라자니아오븐구이
라자니아 요리에는 보통 베샤멜소스가 들어가는데 베샤멜소스의 주재료는 버터, 밀가루, 우유다. 요리에 베샤멜소스가 들어가면 맛은 있지만 칼로리가 상대적으로 높아지는데 우유 대신 서리태를 끓여 갈아 만든 두유를 사용하면 맛이 한층 고소하고 담백해지며, 칼로리까지 낮출 수 있는 효과가 있다. 베지테리언이라면 미트소스 대신 채소를 사용해 만들면 건강하고 맛있는 채식 라자니아를 만들 수 있다.
조리시간 30min, 재료분량 3~4인분, 난이도 중

재료
라자냐 6장, 라구비앙코소스ㆍ서리태베사멜소스ㆍ파마산치즈ㆍ모차렐라치즈 적당량씩

1_라자니아 6장을 뜨거운 물에 삶고 찬물에 헹군 뒤 종이타월로 물기를 제거한다.
2_라자니아 위에 라구비앙코소스를 얇게 펴 바르고 서리태베샤멜소스를 바른다.
3_다시 라자니아 한 장을 얹고 같은 방법으로 소스를 바른다.
4_마지막 라자니아 위에는 소스를 얹고 파르메산치즈와 모차렐라치즈를 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에서 12분간 익힌다.
라구비앙코소스
재료
쇠고기 100g, 양파 50g, 당근 25g, 셀러리 25g, 생크림 200ml, 화이트와인 50ml, 파르메산치즈 30g, 월계수잎 1장, 올리브유ㆍ소금ㆍ후춧가루 약간씩

1_고기와 채소는 잘게 다진다.
2_냄비에 올리브유를 두르고 채소를 볶다가 투명해지면 쇠고기를 넣고 볶는다.
3_②에 화이트와인을 넣어 잡냄새를 없애고 생크림과 월계수잎을 넣은 뒤 뭉근하게 졸이다 파르메산치즈, 소금, 후춧가루로 간을 한다.

서리태베샤멜소스
재료
서리태 100g, 닭육수 400g, 버터 1큰술, 밀가루 1작은술, 소금ㆍ후춧가루 조금씩

1_서리태는 깨끗이 씻어 찬물에 담가 반나절 정도 불린다.
2_불린 서리태를 닭육수와 함께 끓여
3_②에 버터와 밀가루를 넣고 잘 섞은 뒤 믹서로 간다.
4_다시 약한 불에서 뭉근히 끓여 농도를 맞추고 소금, 후춧가루로 간을 한다.

japan

강낭콩연어말이
고급 일식 코스에 곁들여 나오는 에피타이저 개념의 메뉴로 간식이나 술안주로 잘 어울린다. 부드럽게 으깬 감자와 달콤한 강낭콩, 짭조름하게 구운 연어구이의 조화는 아이부터 노인까지 누구나 좋아하는 맛이다. 훈제연어보다는 생연어를 사용해야 더욱 맛있고, 속재료를 올리기 전에 소금을 살짝 뿌리면 연어에 간이 적당히 배어 다른 재료와도 맛이 잘 어울린다. 샐러드를 곁들이면 영양 밸런스까지 맞춰 더 건강하게 즐길 수 있다.
조리시간 40min, 재료분량 4인분, 난이도 중

재료
강낭콩 300g, 연어 85g×4, 감자 3알, 황설탕 3큰술, 마요네즈 50~60g, 소금 약간씩

1_강낭콩과 껍질을 깐 감자는 각각 냄비에 물을 붓고 소금을 약간 뿌린 뒤 강낭콩은 20~25분, 감자는 30~35분간 삶은 뒤 불에서 내린다.
2_강낭콩은 물기를 빼고 감자는 뜨거울 때 황설탕과 마요네즈를 넣고 곱게 섞은 뒤 차갑게 식힌다.
3_연어는 3cm 두께에 15cm 길이로 잘라 소금을 살짝 뿌린 뒤 으깬 감자와 삶은 강낭콩을 섞어 연어 중앙에 올리고 연어로 덮어 180~200℃로 예열한 오븐에서 7~8분간 굽는다.


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